На вопрос, почему было решено создать ТСЖ, Ольга ответила, что так гораздо удобнее управлять общедомовым имуществом. Почти все домкомы города сталкиваются с трудностями при сборе с жильцов денег для решения возникающих нужд и проблем, а в доме Ольги эта проблема не стоит, так как согласно Уставу ТСЖ, у них существуют регулярные взносы, которые накапливаются на расчетном счете ТСЖ, и снимаются с него, по мере возникновения необходимости.
Вообще, дом №76 по проспекту Масалиева можно назвать одним из образцово-показательных: везде чистота, территория огорожена, чем отрезан доступ для парковки машин. «За счет накопленных взносов мы заменили все коммуникации в подвале на новые, установили двери в подъездах и сейчас собираемся отремонтировать и крышу», — гордо заявляет Ольга. По ее словам ежемесячно с жителей дома собирается взнос в размере 100 сом, а это 7600 сом.
Единственное чего, не хватает для полной идиллии дому №76, так это оформленного государственного акта на придомовой земельный участок. «После того как я была приглашена на тренинг Интербилим-Ош, я действительно осознала всю важность получения госакта на придомовой участок. И вообще, Интербилим-Ош единственная организация в городе, которая взялась за обучение домкомов и обратила внимание на наши нужды», — после тренинга заметила Евтушенко.
Она оказалась самым успешным выпускников наших обучений. За три дня, совместно со своими жителия, собрала все документы, касающиеся многоквартирного дома №76, включая решение горисоплкома о выделении участка под строительство и схему границ придомового участка. Согласно Закону КР «О регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», решения горисполкома, являются правоустанавливающим документом, и схемы
границ ПЗУ достаточно для регистрации права на придомовой земельный участок. С этим комплектом документов Ольга и обратилась в госрегистр, но ей было отказано в регистрации, ввиду наличия прав третьих лиц на земельный участок. Для решения вопроса жители дома обратились в Департамент кадастра и прав на недвижимое имущество и мэрию города, где они также не добилась справедливости.
«На нашем ПЗУ находятся множество коммерческих объектов, и право находиться там им было предоставлено мэрией, что является незаконным», — заявила О. Евтушенко. В общей сложности на ее территории коммерческими точками застроено 140 кв. метров.
В настоящее время О. Евтушенко обратилась с исками в Ошский межрайонный и городской суд о признании предоставлении в пользование участков на территории придомового участка дома №76 незаконным и о регистрации права на придомовой земельный участок.